ついにケンタッキーのコールスローっぽいものを自宅で作る事が可能に
2024年8月9日
おにぎりが好きな人は97.7%にも及びます(過去記事参照)が、ケンタッキーのコールスローが嫌い、という人も見たことがありません。
推測ですが、おにぎりには及ばないものの、日本人の多くはコールスローが大好きで、95%以上の人に好意的に受け入れられているのではないかと、勝手に思っています。
しかしながら、あのコールスロー。人に「ひと口ちょうだいー」などと取られたりしがちで、本当はもっと食べたいのに、いいところで無くなってしまいがちです。
自宅で気軽に作ることができれば、こんな思いをする事もないのですが、あの、なんとも言えないたまらなく絶妙な味は、自宅では再現できないのでは?とあきらめていた方も多いのではないでしょうか。
先日、キャベツが余ったので、ふと、コールスローが作れるのではないかと思い調べてみたところ、意外と簡単なレシピで作れることがわかりました。
ケンタ風コールスローの材料
メインの材料は以下の2種類。
- キャベツ (1 / 4 玉、荒みじん切り)
- コーン (お好みで)
コールスロードレッシングの材料は、
- マヨネーズ (大さじ3)
- 酢 (大さじ 1 / 2 ~ 1)
- 砂糖 (大さじ 1 ~ 2)
- 塩 (3つまみくらい)
だけです。これがなかなかの完成度で、非常にあの味に近いものが作れました。
コールスローを美味しく作るコツ
「ケンタ風コールスローを上手に作るコツ」は以下の通りです。
- キャベツの荒みじん切りは、粗めの千切りを作って、それを短く切るイメージで
- コールスロードレッシングは、キャベツの山に直接材料を投入して混ぜればOK
- 味の微調整は、酢・砂糖・塩の追加で
(マヨネーズの入れ過ぎに注意!) - 出来たら冷蔵庫で数時間休ませると、よりおいしい
これで、たらふくあの味が堪能できますね。
レシピサイトのクックパッドにも、いろいろレシピがあるようです。