「やっぱりステーキ」はカレーも意外とイイ!。ハンバーグはダメ【レビュー】
いきなりステーキ陥落で、なーんか、急に脚光を浴びつつある激安系ステーキチェーン「やっぱりステーキ」ですが、かねてから気になっていたステーキ以外のメニューを食べる機会をわざわざ作ったので、さっそくレビューしておきます。
今回食べたのは、「牛スジカレー」「ハンバーグステーキ」「トッピングカレー」の3品。
正直、「やっぱりステーキ」はステーキのコスパが凄すぎて、ステーキを頼まない、というのは至難の技なわけですが、ごちそう続きの年末年始明け、カレーが食べたくなった勢いを利用して、頑張って行ってきました。
牛すじカレーが「サラダバー付き」750円の衝撃。ココイチの存在意義は揺らぐのか?
「やっぱりステーキ」にそこそこ通っていると、気になってくるメニューが「カレー」。
なんとこのカレー、ステーキ肉の「すじ肉」部分を使っているということで、これで750円は安いんじゃね?もうココイチ行かなくていいんじゃね?と思い、ずっと、その味を確かめてみたかったわけです。
というのも、「やっぱりステーキ」のカレーはサラダ(マカロニとキャベツだけですが)とスープが食べ放題。
ココイチならビーフカレー641円(税込)に具というかトッピングが全て別料金、サラダも別料金ですからね。
カレーライス付きのサラダバーを単品注文できるビュッフェや、街の定食屋だったりすると、もっとお値打ちなところはあるかもしれませんが、スペックだけ見れば、特に夜はかなりお値打ちそう。
ってことで、こちらが牛スジカレーのアップ。今回は「からくち」を注文。
牛すじの塊が3つ入っていました。僕の大好物「福神漬け」はお気持ち程度。
ということで食べていきます。
最初は「んー、これは微妙な味なのでは?」と思っていましたが、後半になるにつれ、なんだかクセになってくるような。
牛すじと一緒に食べると「コレはウマい」という感じ。「やっぱりステーキ」は肉に価値があるなー。
全体的な感想は、こんな感じ。
- カレーとご飯の量の比率がご飯寄り。もっとカレーを掛けてくれ~
- 牛すじとご飯を一緒に食べるとけっこうウマい
- 牛すじがもっと欲しい!
- 福神漬けをもっとくれー!(いつもココイチでドバドバ掛けているので)
- ちょっと唐辛子辛いかな。辛いのかなりイケるけどそれでも辛いと思った(あまくち、もある)
- あと250円払えばステーキが食べられる、と思うと微妙感も
- 数回食べたけど、味が安定してないかも。当たりの時はうまかった
正直なところ、カレーをどっぷり掛けた部分は美味しく感じるし、カレー不足のところは美味しく感じなかったので、カレーの量を1.3倍にしてくれるだけでかなり印象が変わりそう。
あと、「やっぱりカレー」の経験値が少ないので下手な事は言えないわけだけど、日によって味が大きく変わる気がする。この辺は、カレーがメインのココイチとの大きな違い。ココイチはサービスも味も安定してるもんね。
ということで、もろもろ考えると、ご飯の量を調整できる「トッピングカレー」が正義なのではないか、と思い、試してみたのが次の項になります。
結論はステーキ+トッピングカレー
「やっぱりステーキ」には350円の「トッピングカレー」というメニューが用意されています。
この時のトッピングカレーはこってり濃い感じ。「すじ肉」がけっこう溶け込んでる印象。
で、メインはステーキ。カレーまで付けるといい感じです。
で、ステーキを切ったら、
こう来ちゃうんだから。この食べ方はオススメ。
もちろん、カレーだけで食べてもいいし、
カレーライスにしても良い。
試してないけど、ガーリックライスでカレーライスにしたらどうなるんだろう…。
トッピングカレーだと、自分好みのご飯 vs カレーの比率で食べられるので、満足度が自然と高くなる。
個人的には、カレーライス単品よりも、トッピングカレーの方が間違いなく満足度が高く感じたんだよね。
ってことで、「やっぱりステーキ」へ行ったらトッピングカレーはまぁまぁオススメ。カレー単品で頼むのは、色々と改善されてからの方がいいかなー、という印象。
なお、店舗限定にはなるけれど、平日限定ランチなんてのもある。ステーキ+トッピングカレーのセットが850円、ってのはかなりの高コスパと思うので、ぜひ食べてみたい。
300gと巨大だけど、微妙なハンバーグ
さて、最後に「やっぱりステーキ」の要注意メニューの情報を。
店舗によって味が違うのかもですが、少なくとも、僕らが食べたハンバーグは、お世辞にもオススメできない代物でした。
夜でも1,000円で300g。さらに、ご飯、サラダ、スープが食べ放題ってことで、ステーキ用の端肉が使われているならスゲーお得なんじゃ?と思って注文してみましたが、結果、イマイチ感が半端ない。
中までモサッとしたパン粉だかつなぎだかが多めのハンバーグで、食べた感じだと、多分、ステーキ用の端肉や「すじ肉」は使われていない様子。
オススメのソースは、オニオンソース+ニンニクや、ワサビ単品。
つなぎが多そうなのに、何故かボロボロと崩壊してしまい、ナイフ・フォークはもちろん、箸でも食べにくい。とにかく量をたくさん食べたい人以外には、どうにもオススメできない味だったと思います。
ってことで、「やっぱりステーキ」はやっぱり「ステーキ肉」を食べる店だなー、と再認識。
ただし、トッピングカレーは別枠だと思うので、味のブレはありそうですが、一度くらい食べてみてもいいんじゃないかなー。と思いました。
単品のカレーライスは、味の振れ幅が気になる。不味い日ならココイチの方がいいし、美味しい日なら、ココイチが潰れるレベル。これからどう改善されていくのか、「やっぱりカレー」の今後から目が離せません。
(※ 2020年1月公開)