スシローのえびアボカドに甘だれをかけると激ウマな事が判明
スシローの「えびアボカド」に醤油じゃなくて甘だれをかけるとかなりウマいって知ってました?
「甘だれ」って、あなごとか食べるときにつけるタレですね。
自分がよく行くスシローだと、醤油と同じような入れ物で卓上に置いてあります。
スシローの店頭に置いてあるチラシに書いてあったんで試してみたんですが、ちょっとビックリするくらい合う感じだったので、記事にしてみました。
というわけでさっそくえびアボカドを注文。
かける時はなんとなく罪悪感がほとばしりますが、ここは思い切ってどーんと行っちゃいます。
とろーり。たらーり。
うーん。寿司っぽくない見た目。
ところがコレ、騙されたと思って食べてみると、なかなかどうして止みつきになる味。
なんというか、マヨネーズのこってり感と甘だれの甘じょっばさ、アボカドのもったり感が絶妙なハーモニーを奏でます。
うーん。おかわり!という事で、この日はもう一皿食べてしまいました。
他にもいろんなものにかけてみたんですが、相性的な次点としては「シーサラダ」が割とよく合ったかなぁ。と。
多分、マヨネーズものなら割と外さない予感がします。
ただ、えび天とかの揚げ物だと明らかに合わない感じで、塩か醤油の方が明らかに美味しい感じ。
スシローの甘だれは、みたらし団子ちっくな味がするので、挑戦する前にそんなイメージで想像するといいのかも。
ちなみに、「かにカマ天にぎり」の上にかかっているタレはなんとなーく甘だれのような気がするので、足らない場合は足して食べてもいいかも。
ちなみにその時見たチラシには、他にもこんな食べ方が提案されてました。
回転寿司でアイスとかあんまり食べないんですが、粉茶をバニラアイスにかける。ってのは面白そうだなぁ。と。
いつも湯呑で飲むあの粉末抹茶を、飲むんじゃなく、アイスにかける。って事ですな。
これを書いててふと思ったんですが、粉茶は塩と混ぜれば抹茶塩にもできそうな予感。
えび天にぎりみたく、自分で味付けするタイプの天ぷらもので今度試してみようかなぁ。と。